День прав человека

День прав человекаДень прав человека – международное событие, которое ежегодно празднуют 10 декабря. День прав человека – важный праздник для большинства государств современного мира. Этот праздник является знаковым для всех стран, в основе которых лежит уважение к правам населения. Впервые его отметили в 1850-м году.

Когда проходит?

Начиная с 1950 года, 10 декабря считают Днем прав человека. Этот праздник стал международным, когда с его проведением согласилось большинство государств и негосударственных организаций. Праздник был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН. День выбрали не случайно. Именно 10 декабря в 1948-м году была принята Декларация прав человека. Она повлияла на развитие многих стран и жизни отдельных людей.

В ней провозглашены основные права каждого человека, которые являются нерушимыми, независимо от религии, расы, национальности и социального положения.

Кто отмечает?

День прав человека является международным праздником, его отмечают все страны, в основе которых лежит уважение к правам человека. Особое значение имеет этот день для тех, кто пережил различные ущемление своих прав. По всему миру люди в этот день объединяются, проводят встречи, официальные и неофициальные мероприятия. Празднование этого дня в современном мире считается безопасным. Раньше это было не так. В истории были случаи, когда в некоторых странах люди сталкивались с агрессии по отношению к себе во время праздничных мероприятий.

История

Основой для введения праздника и дальнейших мероприятий стала Декларация прав человека. Ее подписали 48 представителей различных страна, а 8 отказались. Декларация стала основой для совместной деятельности государств, с целью соблюдения прав человека, укрепления взаимодействия между странами, уменьшения утеснений на почве расовых, национальных, религиозных, социальных особенностей. Декларацию приняли на государственном уровне 48 стран, но ее выполнение является скорее волей, чем принуждением на законодательном уровне. На ее основе создано 60 инструментов для предотвращения нарушения свобод. Эта декларация стала особенно влиятельной после того, как ее приняли все члены ООН.

Традиции

Основной традицией являются официальные съезды международного и других уровней, на которых обсуждают соблюдение прав человека.

Празднование в 2020 году

В нынешнем году торжества пройдут под девизом «Встаньте на защиту прав человека». Он обращен к глобальным проблемам, с которыми столкнулось мировое сообщество. Пандемия вскрыла серьезные угрозы, среди которых расизм, социальное неравенство, отсутствие всеобщего доступа к информации. А главное — неравенство людей в сфере медицинской помощи, доступности медицинских услуг и их качества.

Интересные факты

Предлагаем вам несколько странных, интересных, удивительных возможностей и запретов со всего мира.

  • Зачастую права людей регулируются Конституцией страны, в которой тот живет. Однако, Великобритания, например, вовсе лишена такого свода законов. Все права и свободы в стране регулируются «просто законами» и «конституционными законами». Тем не менее, один из таких законов регулирует и обращение к мэру — «мистер мэр», не важно, мужчина это или женщина.
  • В Швейцарии все граждане равны — настолько, что там отсутствуют какие-либо медали или ордена. Правда, это равенство несколько ущемляется другим законом, запрещающим спускать воду в туалете после 22.00. Это правило касается жилищных блоков, ведь считается, что подобные манипуляции помешают соседям отдыхать.
  • В Португалии заботятся о своих гражданах с особым трепетом и разрешают не приходить на работу, если на улице ненастье. Плохая погода — оставайся дома и не переживай по поводу служебных обязанностей!
  • Здоровье японцев регулируется на законодательном уровне. Так, после 40 лет мужчины не должны быть шире 90 сантиметров в талии. Для женщин порог еще выше — не больше 82 сантиметров. Ведь нормальный вес — залог здоровья! Видимо, поэтому в Японии большинство населения такое стройное.
  • В столице Бразилии, Рио-де-Жанейро водителям разрешается ездить на красный свет, но только с 22.00 и до 5 утра. Так государство пытается снизить риск автомобильных ограблений.

Согласно позиции ООН, государствам нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить равенство граждан и отсутствие дискриминации в условиях кризиса здравоохранения и социальной сферы. А каждому человеку необходимо не только знать и отстаивать свои права, но и осознавать личные обязанности перед обществом, в котором он живет. Только в обоюдном согласии и сотрудничестве личности и государства возможно достижение принципов, установленных Декларацией о защите прав человека более полувека назад.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
  • На карте