Система долговременного ухода

Масакова Нина Васильевна

На основании Распоряжения Правительства Алтайского края от 21 мая 2021 года Троицкий район вошел в состав участников пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

Система долговременного ухода реализовывается в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и предполагает обеспечение гражданам, нуждающимся в уходе, поддержки их жизнедеятельности, что позволяет максимально долго сохранять привычное качество жизни, а также оказание поддержки гражданам, осуществляющим уход.

С января 2022 года получателям социальных услуг КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Троицкого района» отделения социального обслуживания на дому имеющих с 1 по 3 уровень нуждаемости, были предложены услуги по уходу, входящих в социальный пакет долговременного ухода, предоставляемых на бесплатной основе. Для предоставления таких услуг социальные работники прошли обучение по должности «Сиделка (помощник по уходу)».

На сегодняшний день на территории Троицкого района услуги по уходу в рамках социального пакета долговременного ухода предоставляются 22 получателям социальных услуг

Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода помогает изменить жизнь пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в уходе, в лучшую сторону, они чувствуют себя нужными.

Масакова Нина Васильевна: «С оказанием пакета бесплатных услуг я довольна. Ноги больные стоять долго у плиты не дают, а я кашу молочную ой как люблю. Пока варю раз 5 присяду и все равно не услежу то молоко убежит, то каша пригорит. А сейчас благодать, все приготовят, на стол накроют, как в ресторане» (смеется). «И ведь в баню ходить прям беда была,голова кружится, боюсь упаду, помыться толком не могу, соседку приходилось звать и ждать.Так что баня-то была редко. Детей то у меня нет, некому помочь. Одна надежда на девочек-сиделок. Почему раньше так не придумали?» (прослезилась)

Реховская Любвь Андреевна

Поделился впечатлениями супруг получателя социальных услуг Реховской Любви Андреевны — Александр Иванович: «Люба веселее стала,  когда помощницы каждый день приходят, да и мне легче, ведь тоже болячек много.  Мы очень рады, что в нашем селе оказывают такие услуги».

Улейко Виктор Петрович: «Очень рад, что девочки каждый день к нам приходят. Это как маленький праздник. Ведь мы старые не кому не нужны, а нам немножечко внимания и силы приходят».

Зорова Мария Ивановна: «Как же хорошо, что каждый день помощница у меня. И давление померит, и таблетки разложит, а то глаза плохо уже видят. Даже поможет сахар крови измерить. Так хорошо когда во внимании и заботе живешь».

Пилотные проекты работают над тем, чтобы облегчить жизнь людям, которые живут дома, но уже частично утратили самостоятельность из-за физической немощи или ментальных нарушений.  Для человека, который раньше был заперт в четырех стенах сиделка, как отдушина, а данный проект даст возможность вернуться в привычное человеческое общение, найти занятие по душе и вновь обрести смысл жизни!

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
  • На карте