Система долговременного ухода успешно реализуется в Троицком районе

В Алтайском крае успешно внедрили и реализуют систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 2021 году в состав участников этого пилотного проекта вошел комплексный центр Троицкого района.

Система долговременного ухода.

Система долговременного ухода представляет собой комплексную программу поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании. Она способна помочь людям, которые полностью либо частично утратили способность к самообслуживанию.

В рамках системы долговременного ухода начали работу такие социальные сервисы как: — «Школа ухода». При «Школе ухода» будут обучаться  родственники или иные лица, ухаживающие за инвалидами включая и лежачих клиентов. Так же социальные работники пройдут обучение, ухода за такими людьми  и использования техническими средствами реабилитации (ТСР).

Кроме того, на базе центра  открыт социальный сервис, как пункт проката выдачи технических средств реабилитации. Оснащение пункта проката осуществляется за счет средств федерального и краевых бюджетов. Это многофункциональные кровати, коляски, ходунки, трости, устройство для надевания обуви и застегивания пуговиц и многое другое.

В ноябре текущего года в школе ухода уже состоялись первые семинары-обучения. В рамках, семинара прошел обзор имеющихся в наличии ТСР.

Лариса Юрьевна Абраева трудится в должности социального работника более 20 лет.

— За годы работы опыт с лежачими больными есть и не малый. Но вот возможности на более качественный уход у родственников просто может не быть. Сегодня нам продемонстрировали те средства реабилитации, которые могут облегчить жизнь людям пожилого возраста.  И стать большими помощником для людей, которые добросовестно осуществляют за ними уход. Со многими средствами, конечно же, мы сталкивались, но прогресс на лицо. Много инновационных вещей для комфортной жизни людей преклонного возраста. И очень отрадно, что появилась возможность не только брать средства в прокат, но и пройти обучение в школе ухода. Как говорится всё для людей! — поделилась Лариса Юрьевна.

Приобретенные ТСР имеют немаловажное значение, так как потребность у населения в их использовании достаточно велика. Наша цель сегодня – повышение качества жизни старшего поколения!

Технические средства реабилитации

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
  • На карте