
ВОПРОС-ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатные социальные услуги? Социальные услуги могут быть предоставлены бесплатно, а также оплачены частично или полностью.
Социальные услуги предоставляют бесплатно следующим категориям лиц:
- Несовершеннолетним детям;
- Лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
- Инвалидам Великой Отечественной Войны;
- Участникам Великой Отечественной Войны;
- Лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
- Лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны, проживающим в сельской местности;
- Получателям социальных услуг, среднедушевой доход которых на дату обращения, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.
Социальные услуги на дому предоставляют бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже предельной величины прожиточного минимума.
Граждане, у которых доход превышает полуторную величину прожиточного минимума, могут получать социальные услуги за плату.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.
Какие документы необходимы для принятия на социальное обслуживание?
Необходимы следующие документы:
- Письменное заявление гражданина или его законного представителя
- Копия документа, удостоверяющего личность гражданина
- Справка с места жительства о составе семьи
- Справка о доходах
- Справка-заключение из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому.
Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ)?
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже, чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы. Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах: один экземпляр передается гражданину или его законному представителю, второй экземпляр остается в учреждении социального обслуживания.
Какие услуги оказывают специалисты отделения психолого-педагогической помощи?
- Социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
- Социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
- Социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
- Социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
- Социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
- Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
- Срочные социальные услуги.
Какие документы нужно предоставить для социального обслуживания ребёнка-инвалида в отделении психолого-педагогической помощи?
В соответствии с приказом Главалтайсоцзащиты № 400 от 28 ноября 2014 года для получения социальных услуг в отделение психолого-педагогической помощи необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление
- Справка, подтверждающая факт установления инвалидности
- Индивидуальная программа реабилитации инвалида (при наличии)
- Документ, удостоверяющий личность (на каждого члена семьи)
- СНИЛС (на каждого члена семьи)
- Справка о составе семьи или домовая книга
Ребёнок из малоимущей семьи нуждается в отдыхе и оздоровлении. Какие документы должны быть представлены на получение путёвки и куда необходимо обратиться за путёвкой?
Ребёнок из малоимущей семьи относится к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 21 апреля 2010 года № 117-п «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих на территории Алтайского края» ребёнок, находящийся в трудной жизненной ситуации, имеет право в течение календарного года на получение санаторно-курортной путёвки и путёвки в детский оздоровительный лагерь.
Для постановки ребёнка на очередь на получение путёвки необходимо представить следующие документы:
- Заявление о выделении направления или путёвки;
- Свидетельство о рождении ребёнка или паспорт для ребёнка, достигшего возраста 14 лет;
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
- Документ(ы), подтверждающий(ие) нахождение ребёнка в трудной жизненной ситуации, выданный(ые) соответствующими органами, организациями, учреждениями;
- Справка по форме № 070/у-04, выданная лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства ребёнка, — для получения путёвки в санаторий, детский санаторий, санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия;
- Справка от врача-педиатра участкового об отсутствии противопоказаний к нахождению ребёнка в организации отдыха детей и их оздоровления — для получения путёвки в детский оздоровительный лагерь.
Ребёнок из малоимущей многодетной семьи имеет право на первоочередное получение путёвки. Для подтверждения категории многодетной семьи дополнительно к вышеперечисленным документам представляются свидетельства о рождении детей или паспорта детей, достигших возраста 14 лет, не менее чем ещё на двух детей в возрасте до 18 лет из данной малоимущей многодетной семьи. Обращаться за получением путёвки необходимо в центры социального обслуживания населения по месту жительства.
Моему сыну 12 лет, он ребёнок-инвалид. Может ли он получить какие-либо услуги в Вашем учреждении?
В рамках федерального закона № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года о социальном обслуживании в полустационарной форме, наше учреждение предоставляет:
- Социальные услуги на дому для граждан, утративших способность к самообслуживанию полностью или частично.
- Социальные услуги для детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья — это различные развивающие занятия и кружки.
Подробно смотрите раздел НАШИ УСЛУГИ.
Я имею ребёнка-инвалида с нарушениями эмоционально-волевой сферы, нарушениями речи, зрения, опорно-двигательного аппарата. Скажите пожалуйста, какие реабилитационные мероприятия, занятия могут быть предоставлены моему ребёнку в вашем Комплексном центре?
Так как у вашего ребёнка имеются ограничения в передвижении, то мы можем предоставить ему социальные услуги в форме социального обслуживания несовершеннолетнего на дому, на основании вашего заявления.
К вам на дом будет приезжать специалист по социальной работе и проводить коррекционные занятия в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, согласно федеральному закону № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Вашему сыну будут предоставлены коммуникативные, социально-педагогические и социально-психологические услуги.
Я — мама ребёнка-инвалида. Случайно узнала, что в Алтайском крае начал свою работу информационный портал «#Шаг навстречу». Что нового я смогу узнать о мерах поддержки моего ребёнка на этом сайте?
На базе реабилитационного центра КГБУСО КРЦ “Родник” г. Бийск создана диспетчерская служба (телефон: 8(3854)31-47-31), обратившись в которую родители могут получить консультацию об организациях и формах поддержки семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. Также, в соответствии с ГОСТ Р 54738-2011, информацию можно получить на портале «#Шаг навстречу».
Принимаете ли вы вещи, бывшие в употреблении, и какие?
Специалисты отделения срочной социальной помощи осуществляют сбор как новых вещей, так и вещей, бывших в употреблении. Вещи должны быть чистыми и в хорошем состоянии. Это могут быть предметы первой необходимости, одежда, обувь, постельные принадлежности и другое.
Кто имеет право на получение вещей, бывших в употреблении? И по какому адресу можно обратиться, чтобы взять вещи?
Получить вещи могут:
- граждане пожилого возраста
- инвалиды
- малоимущие и многодетные семьи
- люди, признанные нуждающимися в социальном обслуживании
- люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Получить вещи можно:
- жителям Троицкого района — в отделении срочной социальной помощи представительства в Троицком районе
- жителям Ельцовского района — обратившись в филиал в Ельцовском районе
- жителям Целинного района — обратившись в филиал в Целинном районе
Мой родственник сломал ногу и ему на время лечения нужны костыли, где можно взять их на прокат, так как покупать нет средств?
На базе отделения срочной социальной помощи работает «Пункт проката ТСР» для временного обеспечения техническими средствами реабилитации пожилых людей, инвалидов и отдельных категорий граждан, перенесших травмы и хирургические операции, нуждающихся в указанных средствах и проживающих на территории Троицкого, Ельцовского и Целинного районов Алтайского края.
Какие есть технические средства реабилитации в вашем пункте проката ТСР и на каких условиях они выдаются?
«Пункт проката ТСР» выдаёт бесплатно во временное пользование инвалидные кровати, кресла-коляски, костыли, ходунки, трости и многое другое. Полный перечень средств можно посмотреть в разделе «Прокат ТСР» на нашем сайте. Там же можно ознакомиться с требованиями для их получения.
Какую помощь в вашем учреждении могут получить граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию?
Для оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в учреждении работает отделение срочной социальной помощи. Отделение предоставляет срочные социальные услуги:
- Обеспечение наборами продуктов;
- Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
- Содействие в получении временного жилого помещения;
- Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;
- Содействие в получении экстренной психологической помощи.
Срочные социальные услуги оказывают бесплатно.
Что такое «мобильная бригада»? Что она делает?
Мобильная бригада — это форма работы, направленная на предоставление социальных услуг пожилым людям, инвалидам и гражданам, которые проживают в отдалённых населённых пунктах района.
В состав мобильной бригады входят водитель и сопровождающие специалисты по социальной работе. Доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельских поселениях, в медицинские организации осуществляется с целью проведения диспансеризации, а также дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний.
Работа мобильной бригады включает:
- Организацию поездки,
- Сопровождение от места жительства до медицинской организации и обратно,
- Помощь гражданину в посадке в транспортное средство и высадке из него.
Какие услуги в Комплексном центре могут получить лица, освобождённые из мест лишения свободы?
Лица, освобождённые из мест лишения свободы, могут получить следующие социальные услуги:
- Обеспечение продуктовыми наборами;
- Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
- Содействие в получении временного жилого помещения;
- Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов;
- Содействие в получении экстренной психологической помощи;
- Помощь в трудоустройстве.