Заголовок

Логотип учреждения
КГБУСО «Комплексный центр
социального обслуживания населения
Троицкого района»

Надомное обслуживание в рамках СДУ

26 февраля 2024 года

Раздел: Представительство в Троицком районе

Современные условия жизни диктуют необходимость усовершенствования социальной работы с гражданами старшего поколения и инвалидами.

С момента реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Троицкого района» на базе отделения социального обслуживания на дому, наряду с традиционными формами социальной работы с 2021 года внедрена система долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами. А также активно применяются инновационные технологии, целью которых является повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, сохранение и восстановление их способности к самообслуживанию, повышение социальной активности.

В рамках системы долговременного ухода не только расширен спектр социальных услуг, но и открыты такие социальные сервисы как «Школа ухода» и Пункт проката ТСР. Организована работа мобильной бригады по доставке граждан, проживающих в отдаленных сёлах района, в районную ЦРБ.

Конечно, люди, состоящие на надомном обслуживании, не могли не оценить такие нововведения. При каждой возможности получатели социальных услуг комплексного центра выражают свою благодарность специалистам, социальным работникам, помощникам по уходу.

Пожилая женщина на ходунках

Большим спросом пользуются открытые в нашем учреждении социальные сервисы, работающие на безвозмездной основе. Это работа школы ухода, которую мы ведём совместно с представителями (врачами, фельдшерами) Троицкой ЦРБ, где помощники по уходу, социальные работники, родственники, ухаживающие за близкими людьми, нуждающимися в стороннем уходе, получают необходимые знания и навыки обслуживания и ухода за тяжелобольными (лежачими) гражданами.

Уже с начала 2024 года в школе ухода прошли занятия 7 человек; услугами пункта проката технических средств реабилитации (ТСР) воспользовались 7 человек. Услуги помощников по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами получают 154 человека.

Кроме того, хочется отметить работу «Школы безопасности», где граждане пожилого возраста и инвалиды, обслуживаемые на дому, закрепляют навыки личной безопасности. Со всеми бабушками и дедушками проводят разъяснительные беседы, просветительские мероприятия, раздают памятки и буклеты по таким темам как: поведение в быту, осторожно мошенники, финансовая грамотность, пользование интернетом и социальными сетями.

Пожилая женщина читает буклет