Заголовок

Логотип учреждения
КГБУСО «Комплексный центр
социального обслуживания населения
Троицкого района»

Доплата пенсионерам до уровня прожиточного минимума

02 февраля 2024 года

Раздел: Пенсия, Выплата

Доплата пенсионерам до уровня прожиточного минимума

СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА ДО УРОВНЯ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПЕНСИОНЕРА В СУБЪЕКТЕ РФ

С целью доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе его проживания, предусматривается установление социальной доплаты к пенсии.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), срочная пенсионная выплата, дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, который, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то территориальными органами Социального фонда устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.

С 2022 года федеральная социальная выплата производится автоматически.

В случае, если общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по месту его жительства или месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то органами социальной защиты устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.

Федеральная социальная доплата выплачивается вместе с пенсией.

Прожиточный минимум пенсионера в 2024 году 12608 рублей.

Социальные доплаты к пенсии устанавливаются всем неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.